Warga Antusias Deteksi Dini Kanker Serviks dan Payudara, Dinkes Lutra Edukasi Masyarakat dengan SADA Warga Antusias Deteksi Dini Kanker Serviks dan Payudara, Dinkes Lutra Edukasi Masyarakat dengan SADARI

LUWU UTARA,nkriku.com — Masyarakat Desa Baebunta Kecamatan Baebunta berbondong bondong mendatangi Puskesmas Baebunta, Jum’at (23/11/18).

Kedatangan mereka untuk menghadiri pemeriksaan deteksi dini kanker Rahim dan payudara yang digelar Dinas Kesehatan Luwu Utara. Dan dihadiri oleh tim Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan.

Antusias para warga untuk pemeriksaan itu nampak terlihat saat ruang tunggu penuh. Dibuka pada pukul 9 pagi, dari pantauan media ini dilapangan, nampak pemeriksaan dilakukan oleh tim Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan bersama Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan, dan Puskesmas Baebunta.

Warga Nampak Berantusias Melakukan Deteksi Dini Kanker

Rahma (34) Warga Baebunta yang datang memeriksakan kesehatannya mengatakan, dirinya sangat senang dengan adanya pemeriksaan Kesehatan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan itu, menurutnya, hal itu sangat membantu masyarakat terutama para wanita untuk memeriksa kesehatan,

“Apalagi gratis tidak dipungut biaya, jadi kami masyarakat merasa terbantu bisa tahu kesehatan kami. Mudah mudahan Pelayanan seperti ini ada terus”,ungkapnya.

Sementara itu, menanggapi soal deteksi Dini Kanker Serviks dan Payudara, Kepala Puskesmas Baebunta Yayuk Winarti S.ST mengatakan, Puskesmas Baebunta terus intens melakukan pencegahan Kanker Serviks dan Payudara melalui Sosialisasi dengan melibatkan Pemerintah Desa dan Masyarakat secara langsung,

“Kalau tingakat Puskesmas itu ada kegiatan rutin melakukan sosialisasi kepada masyarakat, dan kita lakukan keliling.
Kita kumpulkan sampai 40 per-Desa, ibu PKK. Dan setelah sosialisasi langsung pemeriksaan”,tutur Yayuk, di dampingi Monik staf Dinas Kesehatan kepada Media ini, Jum’at (23/11/18). Saat turut melayani masyarakat.

Terpisah, Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Luwu Utara, I Komang Krisna SKM mengatakan, Peran dinas Kesehatan dalam mencegah kanker serviks dan payudara adalah terus berupaya mengedukasi Masyarakat untuk mau dan sadar memeriksakan kesehatan diri ke bidan desa dan dokter, melalui Posbindu PTM ( pos bina terpadu penyakit tidak menular).

Kegiatan itu digelar di Aula Hotel Remaja, Jalan Pajorra, Kota Masamba. Dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Luwu Utara, dr. H. Andi Muhammad Nasrum.

(Hamsul)